首页 > 资政 > 领导艺术 > 实践案例 >  正文

为官当沿着廖俊波的足迹行稳致远

2017-04-21西安网海云

  近日,国家主席、中央军委主席习近平对廖俊波同志先进事迹做出重要指示,廖俊波同志无愧于“全国优秀县委书记”称号,广大党员、干部要向廖俊波同志学习,不忘初心、扎实工作,身体力行把党的方针政策落实到基层和群众中去,真心实意为人民造福。(4月16日 央广网)

  细读廖俊波的事迹,你会发现,廖俊波入党25年来,不论组织安排他在哪个岗位,他始终坚持不忘初心、砥砺前行、极度负责,他始终与人民在一起,一切为了人民,始终保持在大是大非面前立场坚定、旗帜鲜明,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。

  廖俊波“牢记党的嘱托,尽心尽责,带领当地干部群众扑下身子、苦干实干”的具体实践,诠释了对党的忠诚和对人民的大爱,立起了新时期共产党员的合格标准。无论是在哪里,他从不墨守成规,敢于创新、敢于突破、敢于担当,带领当地干部群众扑下身子苦干实干,白手起家、从无到有,推动了一个个地方旧貌换新颜。因此,全体党员干部要学习廖俊波的“干”字精神,用好用活“苦干+实干+敢干”工作方法,在全面建成小康社会的具体实践中创先争优、建功立业。

  习近平总书记指出:衡量一名共产党员、一名领导干部是否具有共产主义远?大理想,是有客观标准的,那就要看他能否坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,能否吃苦在前、享受在后,能否勤奋工作、廉洁奉公,能否为理想而奋不顾身去拼搏、去奋斗、去献出自己的全部精力乃至生命。然而,廖俊波始终保持为民务实的工作作风,为了石圳的发展,他深入村寨,想方设法帮助石圳村清理垃圾,完善基础设施,搞生态旅游,让村庄发生脱胎换骨的变化;他冒着大雨,察看被泥石流掩埋的信访户旧厂房,帮助拿到新拍土地的使用证,给信访户带来“亲人般的温暖”;资助贫困学生、深夜排查中毒学生……更让人看到一名优秀共产党员时刻把群众装在心里,处处为群众着想,时刻把责任扛在肩,百炼成钢的忠诚和担当,用实际行动生动诠释了“群众利益无小事”,充分展现了一名共产党员的价值追求。

  《世说新语》讲:“百善以德为首。”官德正则民风纯,官德毁则民风降。廖俊波就是这方面的表率,他朴实而高尚的行为,具有极强的道德感染力和震撼力,直面自己的灵魂。他身上始终保持共产党人的正气和服务群众的“土气”,从来不用权力为家庭谋私利,对家人要求严格。一个从小一起长大的玩伴想请廖俊波帮自己办事,他严词拒绝;对方又请他的父亲说情,还是被廖俊波回绝了……其一生光明磊落、廉洁自律,不图名利、不求回报,真正做到严以修身、严以用权、严以律己,展现了共产党人为民务实清廉的良好形象。

  斯人已去,然灵魂不灭,廖俊波的精神告诉我们“空谈误国,实干兴邦”。我们要学习廖俊波信念坚定、对党忠诚的政治品格,学习他敢于担当、攻坚克难的实干精神,学习他牢记宗旨、心系群众的为民情怀,学习他淡泊名利、清正廉洁的高尚情操,以只争朝夕的精神快干、以求真务实的精神实干、以改革创新的精神巧干,一路沿着毛丰美的足迹砥砺前行,行稳致远。

  

(责任编辑:郭素卿)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论