首页 > 资政 > 领导艺术 > 实践案例 >  正文

以廖俊波同志为镜 争当“四有”好干部

2017-05-16莆田网董励华

  伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。每个时代都需要一种向上向善、凝聚人心的精神,榜样就是最直接、最生动的载体,革命战争年代有张思德,和平发展时期有廖俊波,他们都是党的历史上涌现出来的“全心全意为人民服务”的楷模和榜样,正是一代又一代可歌可泣的先进人物的传承,党的事业才如此兴旺发达、蒸蒸日上。连日来,从八闽大地到大江南北,廖俊波同志的先进事迹在国内广为传颂,引起强烈反响和深刻共鸣。全国各级党员干部深深地被廖俊波的先进事迹所感动、被廖俊波的伟大精神所感染、被廖俊波的杰出品格所感化,迅速掀起了向先进学习、看齐的热潮。在当前大力推进“两学一做” 学习教育常态化制度化的时代背景下,要以廖俊波同志为一面镜子,全面对标,砥砺前行,争做“四有”好干部。对此,我有以下几点学习体会和感悟:

  一、要对党忠诚,做心中有党的好干部

  廖俊波同志始终牢记自己的党员身份,从未忘记党旗下的庄严宣誓,坚守“全心全意为人民服务”的自觉追求,一生用实际行动诠释着对党忠诚的政治品格。廖俊波同志曾说:“能够当一个领头人,让23万政和百姓过上更好的生活,这是一件美妙的事情。”只有心中有党,坚定理想信念,才会始终将忠诚摆在第一位,把人们的利益放在第一位,将人民群众的安危冷暖时刻放在心上,用最质朴的真心,最果敢的行动,为群众尽心尽力尽责,这见证了一位共产党员对党和人民的无限忠诚。我们要学习他这种对党忠诚、信念坚定的政治品格;学习他不忘初心、牢记宗旨的高尚情怀;学习他全心全意为人民服务,同人民群众同呼吸共命运的公仆精神。

  二、要注重民生,做心中有民的好干部

  廖俊波同志对待群众总有一颗“柔软”的心,怀着深厚感情,把群众当亲人,始终站在群众的角度来想问题、办事情。一生为民,心系群众。从惦记政和县东涧村花卉受病虫害的影响,到为该村农副产品扩大销路联系电商,廖俊波同志始终把人民放在心中最高位置,时刻牵挂着当地老百姓的脱贫问题。在他的不懈努力下,政和县培训出超过6000名电子商务人才,电子商务交易额突破6个亿,实现三年脱贫人口减少3万多人的骄人成绩。扑下身子,深入基层。面对地处山区、交通闭塞、基础薄弱,全省倒数第一的“政和”标签,他集思广益、深入基层,与群众共商发展大计,仅用了短短的四年时间,就实现了全省倒数第一到全省前十的“飞跃”,“政和速度”至今仍为全省发展史上的佳话。平易近人,热爱群众。廖俊波同志真正做到了“坚持从群众中来,到群众中去”的所谓“樵夫”自称,其在担任政和县委书记期间,无论政府门口的保安人员,还是基层群众,平时他都是面带着笑容和大家打招呼;为了政和县能尽早脱贫,摆脱“省尾”,他始终记挂村民增收,周末下乡工作是常态。如今,我们要学习廖俊波同志这种走在前列、干在实处的为民情怀,把廖俊波同志创造的“政和速度”运用到莆田建设“一区、一中心、五品牌、九行动”上来,多深入基层一线开展工作,想群众之所想,急群众之所急,身体力行、苦干实干,做到为官一任、造福一方。

  三、要敢于担当,做心中有责的好干部

  发展等不起,惟有大担当。廖俊波同志在政和工作期间,曾经3天跑4个城市、会见6批客商,由此可见一个山区贫困县谋划项目、寻求发展的强烈意愿和积极行动。廖俊波同志从政二十余年,无论是在乡镇、县委还是在市政府,无论是灾后重建、建经济园区还是扶贫攻坚,其都是善于开动脑筋、敢于啃硬骨头,以诚待人、以情动人、以心交人,凝聚人心,走到哪里,哪里就会有大变样。正是这种敢闯敢干、敢于突破、敢于担当的精神,才为所在南平地区的快速发展注入了强大的“源动力”,树起了一座实干的不凡丰碑,成为社会发展的“领头羊”。每一名党员干部都应该像廖俊波那样,牢记党的嘱托,按照习近平总书记的要求,多想群众少想自己,多想事业少想名利,坚持在其位、谋其政、尽其责,真正把全部心思和精力用在干事创业上,做到遇事不避难、当事不推责,特别是面对改革深水区、发展瓶颈期,始终保持想做事、能当事、会干事的良好状态,努力创造经得起实践、人民和历史检验的实绩。

  四、要廉洁从政,做心中有戒的好干部

  “风清气正方能政通人和”,以廖俊波为榜样,就是要清正廉洁、率先垂范、无私奉献,永葆政治本色。在对待干群关系上,廖俊波说:“一定要换位思考,想想如果我们站在他们的位置上该怎么办。”廖俊波言行一致,说到做到。服务企业时,他尽心竭力,又始终坚持“亲”“清”二字,严守廉洁底线;他舍小家、顾大家,带头清清白白做人、干干净净做事、堂堂正正做官,真正做到了事事带头、时时带头、处处带头。我们党与群众的血肉联系,就是靠每一名党员的具体言行来阐释的。每一名党员、干部都应该对照廖俊波这样的“镜子”,照出不足、照出差距,明确努力方向。而各级党委和政府也要关心、关爱基层一线干部,想方设法为他们办实事解难题,有效激发他们立足基层、建功立业的工作热情。

  古人有云:“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。” 廖俊波是一个时代的精神标杆,承载着高洁的灵魂、纯粹的内心、为民的情怀、精神的高地。我们当以廖俊波同志的先进事迹和崇高品质为镜,以深入开展向廖俊波同志学习活动为契机,时不我待、只争朝夕,对标看齐、合力奋进,用实际行动投入到打造宜居港城、建设美丽莆田的生动实践中去,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。


(责任编辑:郭素卿)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论