首页 > 资政 > 舆情关注 > 舆情报告 > 舆情分析 >  正文

没有底线的医院,怎能让患者放心?

——《舆情播报》第169期

2017-04-17学习中国

  4月10日,一则“医院聘女主播直播揽客”的报道引起多方关注。据北京青年报消息,太原一家男科医院的医生助理通过网络直播招揽患者就医,并且这些网络主播并不具有医护从业资格。此外,这家医院还在专门招聘网络主播,应聘条件则是“长得漂亮”。而直播平台认为这种直播不符合相关规定,太原市卫计委表示目前已介入调查。



  我们来看, 4月11日,话题的相关总量达到了559条。之后,随着其他热点话题的不断出现,网民的关注度开始发生转移,但仍通过微博、微信等方式关注该话题。


  资源类型统计图中,这一话题的资讯类信息较多,为55.7%,其次是微博类信息,占32%。



  在网民态度分布图所示,在这个话题中,有64.4%的网民持反对意见,有20%的网民持支持意见。


  而网民态度聚类图中,有关这个话题的延伸话题很多,如公立私立、坑蒙拐骗、莆田中国……

  下面来看看网友是怎么说的,有网友表示:“乱象,相关部门应该出来管一管啊!”还有的网友表示:“民营医院花样就是多,也因如此竞争力更强,更受市场青睐。”

  在互联网时代,运用网络直播平台招揽患者就诊,首先得说这家医院还挺有互联网业的“风口”意识的。从常理看,只要不违法违规,不违背公秩良俗,借助任何平台揽客都无可厚非,这是医院的权利。但是,直播揽客这种做法就涉嫌违规了。进行网络直播的主播,自称是太原建国泌尿外科医院的主任助理,有多年的从医经验,但有相关记者用这名“护士”的名字在国家卫计委执业护士系统中查询发现,并没有符合条件的执业护士。

  如今,该医院所在地区的太原市卫计委的工作人员表示已经接到了相关问题的举报投诉,正介入调查。

  监管部门的介入,有望还原出真相。对此类涉嫌违法违规的行为,当然不能容忍,正如国家卫计委的工作人员表示,如果这名“医生”并没有取得执业医师资格证就给患者“看病”的话,那么这种行为可能涉及非法行医。

  医院是救死扶伤之地,治病救人来不得半点虚假。敢不顾底线地揽客,就敢在诊治过程中乱来。这家医院已经被调查了,相关部门不妨深查一下,还有多少类似医院兴风作浪?


(责任编辑:杨佩林)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论