首页 > 资政 > 舆情关注 > 舆情报告 > 舆情分析 >  正文

给了孩子翅膀和野心,又何必吝啬蓝天?

——《舆情播报》第171期

2017-04-21学习中国

  最近《广州日报》报道了一个故事,说深圳市民张勇,10年前卖房送独生女儿到美国留学,如今,女儿不仅留在了美国,还和美国男友结婚。这一年来,张勇一直在做女儿的工作,劝她回国,甚至拿“断绝父女关系”作为要挟,但效果不大。这让张勇觉得,这辈子做的最错误的决定就是送女儿到国外上学。

  这个故事是真是假,咱们暂不去深究,但故事所涉及的现实,在我们身边其实越来越多,有的是儿女出国留学,然后选择留在国外;有的是儿女去到大城市,然后不再听从父母的安排回老家工作。

  正因为有这样深厚的现实背景,网民很快就为这件事吵翻了。有的说父母自私,也有的说女儿不孝。公说公有理,婆说婆有理。



  如上图所示,这个话题一经报道就被网民关注。4月18日报到当天,话题的相关总量达到了17706条。之后,随着其他热点话题的不断出现,网民的关注度开始发生转移。



  从资源类型统计图中可以看出,该话题的微博类信息较多,为67.7%,其次是资讯类信息,占20.5%。



  从网民态度分布图来看,有49.3%的网民持反对意见,有36.3%的网民持支持意见。



  网民态度聚类图,有关这个话题的延伸话题很多,如崇洋媚外、养儿防老、养老院……

  对这一件事网友也是众说纷纭,有的网友表示养儿防老的观念要改一改,也有的网友提出生孩子是为了什么?就是为了防老吗。

  这件事,叫我想起了龙应台写的文章,说父母与子女的关系,只是一次又一次地目送,子女越走越远,并且用背影告诉你,不必再追。儿女离开家庭,离开父母独自生活,这是做父母的必须迈过的一道心坎。

  将孩子看做自己生命的延续,将孩子看做父母的附属品,而不是把孩子看做一个独立的个体,不尊重孩子天然具有的独立性,不尊重孩子的自主意识,这是很多中国父母最为缺少的。

  在孩子小的时候,为人父母的就应该手把手教会孩子独立;孩子长大了,他是独立的人,他当然有权选择自己的生活,哪怕跟父母想的不一样,父母也只是一个建议者,而不是决策者。儿孙自有儿孙福,应该放手让他们自己去选择。

  叫我说呢,既然已经给了她翅膀和野心,又何必吝啬给她一片蓝天呢。再说,谁说在国外就不能尽孝、不能照顾父母呢?


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论