首页 > 资政 > 舆情关注 > 舆情报告 > 舆情分析 >  正文

醉驾入刑松动,细化操作标准是关键

——《舆情播报》第179期

2017-05-19学习中国

  最近,最高人民法院针对八种常见犯罪的量刑,出台了量刑指导意见,决定自5月1日起,在全国第二批试点法院对危险驾驶等8个罪名进行量刑规范改革试点。其中最受关注的是这一条:“对于醉酒驾驶机动车的被告人,情节显著轻微危害不大的,不予定罪处罚;犯罪情节轻微不需要判处刑罚的,可以免予刑事处罚。”

  消息一出,不少媒体就将其贯以“醉驾不再一律入刑”的标题,进行传播。一时激起千层浪,引发了争论。



  如上图所示,网民们对这个话题一经报道就被网民关注。5月17日的话题总量达到了1121条。之后,随着其他热点话题的不断出现,网民的关注度开始发生转移,但仍通过微博、微信等方式关注该话题。



  资源类型统计图中可以看出,该话题的资讯类信息最多,为79%,其次是论坛类信息,占11.3%。



  网民态度分布图中,有46.5%的网民持反对意见,有37.6%的网民持支持意见。



  网民态度聚类图的延伸话题很多,如醉驾一律入刑、醉驾必须入刑、喝酒不开车……

  来看看网民是怎么说的,有网友表示:“醉驾必须一律入刑,否则给腐败留下挪腾空间,必需严惩,杜绝侥幸心理。”还有的人表示:“看看实行情况再说,根据实际情况量刑确实是好事。

  从2011年开始实施的“醉驾一律入刑”,对于遏制醉驾给社会公共安全带来的危害、保护人民群众生命财产安全,发挥了极大的作用。公安部2016年发布的一组数据显示,5年间,全国公安机关共查处饮酒后驾驶机动车违法行为247.4万件,与法律实施前五年环比下降34%。其中查处醉酒驾驶的案件42万起,环比下降38%。

  不过,现实生活中也的确存在一些酒驾行为,其危害程度和恶性程度不大。一律判刑也有违刑罚“罪责刑相适应”原则。

  “刑罚世轻世重”,“醉驾一律入刑”毕竟是针对特殊时期所采取的特殊司法手段,在彰显对酒驾醉驾的惩治作用和产生巨大威慑力的同时,也存在矫枉过正的问题。新的量刑指导意见,在惩处醉驾犯罪行为时,考虑其具体情节,这当然有其合理性。

  但法律界人士和公众的担心也不无道理:一旦法律开了一个小口,现实会不会破一个大洞?也就是说,犯罪情节轻微的标准该如何把握?根据客观事实和具体情节来定罪量刑,这就主要取决于交警等执法部门的意见和看法。如果没有一个量化的标准和确定的条件,具体执行起来就缺乏准确性和操作性,容易产生主观倾向和片面意见,甚至会给特权执法提供机会和空间。

  从现实情况来看,醉驾仍然较为广泛地存在。因此,明确酒精含量、驾驶时间和距离、道路条件等都可以作为参考依据,尽量缩小自由裁量的范围,是正确实施指导意见的必要条件。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论