首页 > 资政 > 舆情关注 > 舆情报告 > 舆情分析 >  正文

杜绝“萝卜招聘”,维护公平正义

——《舆情播报》第227期

2017-11-10学习中国

  最近,人力资源与社会保障部印发了《事业单位公开招聘违纪违规行为处理规定》,对事业单位招聘行为进行严格规范。对于个别单位在公开招聘中搞“因人画像”、“萝卜招聘”等违纪违规行为,人社部有关司局负责人介绍,事业单位公开招聘中如出现违纪违规行为逾期不改正的,要对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。



  如上图所示,“人社部发新规:事业单位‘萝卜招聘’将处分主管人员”的话题一经报道就得到了网民的关注,11月7日,相关的话题总量达到了1306条。之后,随着其他热点话题的出现,网民对该话题的关注度开始下降。但是,依然通过微信、微博等其他方式对该话题发声。



  从网民地域分布图看,北京、广东、上海三地的网民关注度比较高。



  网民态度分布图所示,在此话题中,持有正面意见的网民较多,为55.8%,其次是持有中性意见的网民,占24.1%。



  网民人群属性分布图所示,在此话题中,男性网民的关注度略高于女性,占63%,女性则为37%。

  来看网民典型评论

  1、这种现象破坏了考试公平,身边就有。

  2、无规矩不成方圆。

  3、定体量身,因人画像必须废止且要追责。

  所谓“萝卜招聘”,主要是指在招聘中为有关系的候选人量身定制招聘条件或者职位,让关系户能成功应聘。由于公务员考试透明度高,往往是全国或省级统考,因而“萝卜招聘”往往发生在事业单位招聘中。

  人社部相关负责人表示,近年来,事业单位公开招聘中出现了一些违纪违规问题,损害了就业公平和社会正义,滋生了腐败现象,在社会上造成恶劣影响。公务员考录、专业技术人员资格考试等已经建立违纪违规行为处理制度,但对事业单位公开招聘违纪违规行为的处理尚无专门规定。此次出台上述规定,正是补齐缺角,完善制度。

  “萝卜招聘”,虽然发生案例不多,但影响极坏。它不仅伤害了其它应聘者的权利,危害了用人标准和用人导向,更重要的是,其存在削弱了人们对社会公平的美好向往,侵蚀了公平正义的社会主义核心价值观。

  从某种程度上说,问责不力是“萝卜招聘”的温床。这些年来,媒体报道的“萝卜招聘”案例不少都得到了纠正,但主要问题依然没有得到根治。这主要体现在问责机制不够健全,问责力度不够。此次人社部出台的新规,恰好弥补了这方面的空白和短板。

  我们相信,随着公务员用人制度的不断完善,“因人画像”、“萝卜招聘”的现象将会被彻底清除,还国家公务员考试一个海晏河清,朗朗乾坤。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论