首页 > 资政 > 舆情关注 > 舆情报告 > 舆情分析 >  正文

依法问责,把学校建成“最安全、最放心的地方”

——《舆情播报》第230期

2017-11-28学习中国

今年8月初,湖南省桃江县第四中学高三364班,有学生被确诊为肺结核,随后该班多名学生陆续感染。至11月13日,该班共有五十多名学生被查出患有肺结核。

  但此事直到10月22日因有学生在微博中爆料,才被公众和社会所关注。 11月16日,湖南省桃江县委宣传部发布通报称,8月19日桃江县第四中学发生肺结核病突发公共卫生应急事件。截至2017年11月15日,已有90%学生复学或可以复学。当地宣传部工作人员表示,具体患病人数暂时无法告知。湖南省疾控中心尚未就此事作出回应。

  2017年11月17日,国家卫生计生委主任李斌立即批示,责成当地核实情况,及时公开发布准确信息,全力以赴做好患病学生的治疗工作。相关工作人员和防治专家已到达湖南省桃江县督导当地疫情处置工作。

  此话题于2017年11月17日开始得到关注,当天话题量达到1527条,在11月18日、19日热度些微减退后,11月20日热度又开始上升,至11月21日达到第二次峰值2513条话题量,而后随着其他热点事件的发生,其热度也逐渐减退,至11月22日仍保持有2431条话题总量。



  关于该话题的网民态度分布中,呈愤怒态度的人数较多,占78.1%;其次是理性,占11.5%;最后是质疑,占10.4%。



  关于该话题的网民地域分布图中,湖南、广东、北京的网民关注度较高,其余还有浙江、上海、江苏等地的网民也对该话题有所关注。



  关于该话题的网民年龄分布图中,30-39岁年龄段的网民对该话题关注度最高,其次是40-49岁、20-29岁年龄段的网民, 19岁及以下和50岁及以上年龄段的网民对该话题的关注度较低。



  关于该话题的网民性别分布图中,男性网民对该话题的关注度明显高于女性网民。



  来看网民典型评论

  1.学生得了肺结核,他本身就是一个传染群体!学校要及时预防。上报疾控中心到指定病院治疗。这样瞒报会伤害许多孩子家庭

  2、肺结核呀!学校既不隔离还不让回家 ?难道分数比孩子的命还重要吗!

  3、出了问题不是积极处理而且隐瞒和造假,这种政府工作人员有起码的职业操守和良知吗?

  4、严重的渎职罪,应该给学生一个说法

  国家卫生和计划生育委员会、湖南省卫生和计划生育委员会已经确认,这是一起聚集性肺结核公共卫生事件。桃江县卫生和计划生育局、县教育局、县职业中专、县疾病预防控制中心,以及桃江县第四中学的多位相关负责人,因组织防控不力,对此公共卫生事件负有责任,已经收到免职等处分。

  肺结核属《中华人民共和国传染病防治法》规定的乙类传染病。《传染病防治法》第三十一条明确规定,任何单位和个人发现传染病病人或者疑似传染病病人时,应当及时向附近的疾病预防控制机构或者医疗机构报告。我国还有专门的《结核病防治实施工作指南》《学校结核病防控工作规范》,对于及时上报有明确规定。

  人命关天,健康为本,但究竟是什么原因,让当地的校方、疾控中心、政府相关部门选择瞒报呢? 目前,仍有相关信息未被披露,我们期待有关部门尽快督查此事,健全相关机制,给学生、家长以及社会一个交代。


(责任编辑:聂敏)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论