首页 > 资政 > 舆情关注 > 舆情报告 > 舆情分析 >  正文

严惩之后,该如何根绝虐童问题?

——《舆情播报》第231期

2017-11-29学习中国

  北京红黄蓝幼儿园新天地分园涉嫌虐童事件未有结果,而距其仅十分钟车程的另一所北京市朝阳区朝花幼儿园万象新天园幼儿园更早前也有家长反映类似情况。多位幼儿家长称,教师涉嫌用针刺幼儿、喂服不明药片,他们已于11月16日向常营派出所报案。



  如上图所示,“红黄蓝事件未有结果 北京朝花幼儿园也曝出虐童”的话题一经报道就得到了网民的关注,话题量一直呈现上升趋势。11月27日,相关的话题总量达到了23908条。此外,网民还通过微信、微博等其他方式对该话题进行讨论。



  网民地域分布图中此话题的关注,北京、广东、上海三地的网民关注度比较高。



  网民态度分布图所示,此话题,88.6%的网民持有负面意见,没有持正面意见的网民。

  来看网民典型评论

  这帮可恨的 幼师,监管太不严了

  现在的幼儿园 太可怕了!不敢去幼儿园了。

  3、我国在幼教方面立法监管真的不够完善。

  近日,北京、山西、浙江等地幼儿园频现“虐童”事件引起社会的强烈关注。北京红黄蓝幼儿园虐童事件强烈牵动了以孩子为中心的无数中国家庭,撕扯着群众内心的平静。暴露出我国幼儿园管理、监管、缺乏法制保障等方面的一些问题。当红黄蓝幼儿园新天地分园涉嫌虐童事件一波未平时, 而距其仅十分钟车程的另一所幼儿园北京朝花幼儿园也曝出类似虐童情况。

  幼儿园“虐童”事件频发,不仅是民办幼儿园,公办也频频发生,我们不不禁要问:是什么原因导致这样的情况发生?为什么是多起而不是个案?这些虐童幼教老师到底怎么了?

  幼儿园本是孩子学习成长的家园,上幼儿园的孩子本来就是天真烂漫的年纪,在这个时候发生这样的事情对孩子的一生都会造成心理伤害。

  严惩是必须的,但严惩之后呢?人们更多关注的是孩子以后怎么办?

  理性反思,多起事件暴露出来的是幼教队伍建设体制机构不够完善,幼教老师素质偏低。如果我们不真正从幼师队伍建设方面加大建设力度,提高幼教老师的素质,那么,无论有多么强有力的法律都无法打消家长和孩子对于幼儿园和虐童的恐惧,无法保证给孩子一个健康安全的学习成长环境。

  针对幼儿园虐童事件,教育部工作人员表示,教育部近期将出幼教文件,地方教育行政部门要对虐童幼儿园教师依法依规严肃处理。近期教育部将出台进一步加强幼儿园教师队伍建设的相关文件,规范幼儿园教师队伍建设。

  虐童事件此起彼未伏,不仅让家长痛心、揪心,也让全社会义愤填膺。处理虐童事件,需要相关部门不捂盖子,不留面子,不做样子。对于公众而言,也需要多一些耐心和克制,注意分辨信息真假,不信谣不传谣更不造谣。

  习近平总书记曾经强调:“对损害少年儿童权益、破坏少年儿童身心健康的言行,要坚决防止和依法打击。”美好的生活属于儿童,给孩子什么样的现在,他们就有什么样的未来。没什么比孩子的健康成长更重要。相关部门和机构一定要直面问题,依法处理虐童事件,围绕民众最关切的问题拿出整改意见,尽快出台相关法律法规,切实依法保障未成年儿童的法律权益和身心健康,让孩子在阳光下健康快乐成长,让幼有所育真正落到实处。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论