首页 > 资政 > 舆情关注 > 舆情报告 > 舆情分析 >  正文

别让“治污懒政”伤害了孩子

——舆情播报第232期

2017-12-01学习中国

  随着天气转冷,各地进入采暖季。由于治污减霾要求,陕西省关中有一些农村学校,燃煤锅炉被拆除,师生取暖成了一件棘手的事情。记者探访了当地的一些中小学校,发现孩子们正在天寒地冻中听课学习,“大家上课的时候都抱着热水杯子,手都冻得通红通红的,直跺脚。”

  此话题于2017年11月24日开始得到关注,当天话题量达到2031条,随后热度逐渐上升,至11月28日达到峰值3009条话题量,之后随着其他热点事件的发生,其热度也逐渐减退。



  关于该话题的网民态度分布中,呈质疑态度的人数较多,占50.2%;其次是讽刺,占33.3%;最后是理性,占16.5%。



  关于该话题的网民地域分布图中,北京、山东、陕西的网民关注度较高,其余还有江苏、河南、广东等地的网民也对该话题有所关注。



  关于该话题的网民年龄分布图中,40-49岁和30-39岁年龄段的网民对该话题关注度最高,其次是20-29岁年龄段的网民, 19岁及以下和50岁及以上年龄段的网民对该话题的关注度较低。



  关于该话题的网民性别分布图中,男性网民对该话题的关注度远高于女性网民。



  来看网民典型评论

  1、在农村这种不具备热力设施,不能大规模使用电器的地方。完全禁止使用燃煤是不是太极端了?

  2、搞一刀切主义,拆之前你们没想过代替方案吗?

  3、就不能规划好逐步实施吗?拍脑门子就拆啊!

  4、希望早日改善,再苦不能苦孩子要落实在行动上。

  进入寒冬,在我国北方地区,取暖是一项基本民生保障。但陕西关中一些中小学,到目前却连一个最起码的取暖设备都没有,学生们要抱着水杯取暖上课,如此情形,让人倍感心酸。

  治污减霾,拆除燃煤锅炉,是环保要求,也是民生所需。但不能简单地拆掉学校的供暖燃煤锅炉就算完事。在拆除之前,就应该有相应的综合配套设施,在使学校师生的取暖有保障的情况下才能实施。像这样不负责任的只管拆除哪管你能不能取暖的做法实在太简单粗暴。这说明,当地相关部门在治污减霾过程中的规划不到位,落实不具体,做法太僵硬,是一种“懒政”。

  人们常说,再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育。拆除燃煤锅炉是治污减霾的必然要求。但眼下看来,环保任务再重,治污减霾压力再大,也该以学生免于挨冻为前提。这么多孩子还在教室挨冻,当地相关部门不能视而不见,应该迅速行动,根据各个学校的具体情形,尽快解决取暖难题;对已经拆除锅炉的学校,建议尽快增加电暖设备、增容变压器,并为后续的运行费用提供保障。总之,治污减霾是必要的,但不要让“治污懒政”伤害了孩子。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论