首页 > 资政 > 舆情关注 > 舆情报告 > 舆情分析 >  正文

好心救人遇窘迫,呼吁社会来帮助

——舆情播报第233期

2017-12-06学习中国

  12月2日凌晨,湖北武汉市民胡敏华开着私家车,在武昌中南二路被一对带着一个小孩子的年轻夫妇拦停。孩子患急病,请求他开车送他们去省妇幼医院。胡敏华开着车一路连闯数个红灯,及时将他们送到了医院。

  事发后,胡敏华担心自己开车闯红灯会被交警处罚,于是拨打武汉晚报新闻热线82333333求助,希望这对夫妇能站出来帮他作证。

  此话题于2017年12月3日开始得到关注,当天话题总量高达1181条,其后第二天、即12月4日的话题量也仍保持1180条。



  关于该话题的网民态度分布中,呈理性态度的人数较多,占46.1%;其次是质疑,占41.0%;最后是讽刺,占12.9%。



  关于该话题的网民地域分布图中,广东、江苏、北京的网民关注度较高,其余还有浙江、山东、上海等地的网民也对该话题有所关注。



  关于该话题的网民年龄分布图中,30-39岁年龄段的网民对该话题关注度最高,其次是40-49岁和20-29岁年龄段的网民, 19岁及以下和50岁及以上年龄段的网民对该话题的关注度较低。



  关于该话题的网民性别分布图中,男性网民对该话题的关注度远高于女性网民。



  来看网民典型评论

  1、好样的,社会需要正能量,别让好人没好报。

  2、 还是注意安全为好。救人就可以肆意闯红灯吗?为救一个人把自己和别人的生命置于危险之中?为救一个人置公众安全于不顾?

  3、做好事就能违规的思路很奇葩

  半夜帮急救病人送医,这本身是值得称赞的好事,但这件事就在于这位胡敏华在送医途中连闯几个红灯,即做了好事,又违反了道路交通法,面临着被扣12分,暂时吊扣驾照的窘迫局面。那么,在这两种情况同时出现时,交管部门又该如何处理呢?

  根据我国《道路交通安全违法行为处理程序规定》第二十一条规定,交通技术监控设备记录或者录入道路交通违法信息管理系统的违法行为信息,有下列情形之一并经核实的,应当予以消除,其中第三条就是说:“有证据证明救助危难或者紧急避险造成的”;也就是说,如果胡先生能证明当时是在救人,经过审核后,是可以消除罚单的。

  那么,这里最关键的就是证据了。遵守交通规则是常态,在紧急情况下违章,必须有充分的理由,毕竟高速行车,还闯红灯本身就是危险的行为;私家车不是救护车,没有警示喇叭,万一给别人造成伤害呢?

  不过在当时急于救人的特殊、紧急情况下,当事人也很难想到去取得证据。近日,武汉市交管局相关工作人员称将对此事进行调查,核实清楚后,会撤销对其的处罚。胡敏华本人也可协同医院、交警部门等细查孩子入院治疗时间、调取相关监控器视频资料等,同时,也呼吁被救助者尽快站出来做个见证,别让帮助过你们的人再遭受不应有的处罚。

  从这件事上也提醒人们,遇到求助,做好事助人可以,但一定要避免违法。如遇特别紧急情况,一定要在保留证据的情况下先救人,然后再向交管部门说明情况。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论