首页 > 资政 > 舆情关注 > 舆情报告 > 舆情分析 >  正文

少务虚才能“真脱贫”

——《舆情播报》第234期

2017-12-08学习中国

   最近,内蒙古自治区一个旗上下气氛紧张,由于在上次检查评比中排名靠后,旗委书记已被约谈做检讨,而本月末又将迎来新一轮检查,如果第二次排在后五名,他的上级领导将直接被问责,“迎检”已成全旗头等大事。

  为推动脱贫攻坚工作,自治区于今年9月启动了全区脱贫攻坚交叉检查工作,各旗县抽出20人左右的检查组,对贫困旗县进行交叉检查。在半年时间内,这个旗除了要接受2次全区“大检”,还要接受专项审计、巡视、盟市抽查3次“小检”。

  从实际情况看,评比检查有些劳民伤财。哪个地方“迎检”,都要做展板、拉横幅、准备各种材料和办公用品,还得好吃好住好招待。据这个旗一位干部透露,上次为迎接另一个旗县来交叉检查,全旗花在培训、差旅费、接待费上共计20万元,这20万元至少够给20个贫困户每家买头牛了。倘若是实事求是的暗访,哪能花这么多冤枉钱?



  如上图所示,“内蒙古一旗县扶贫半年要评比5次 一次迎检花20万”的话题一经报道就得到了网民的关注,话题量一直呈现上升趋势。12月6日,相关的话题总量达到了1402条。此外,网民还通过微信、微博等其他方式对该话题进行讨论。



  网民地域分布图对此话题,北京、广东、江苏三地的网民关注度比较高。



  网民态度分布图,如图所示,在此话题中,52.6%的网民持有中性意见,45.1%的网民持负面意见。



  网民人群属性分布图所示,在此话题中,男性网民的关注度略高于女性网民,占比为54%,女性网民占比为46%。

  来看网民典型评论

  1、扶贫工作不是几个月能搞出来的!要扎实推进!一年几次检查其实就是造假比赛!折腾干部折腾了贫困户!一年一检查!由上级专业部门认真落实!再不要看资料了!看贫困户的生活及收入来源就明白了!

  2、扶贫工作基层干部干得非常辛苦,表格太多、资料太多且变化无穷,一年要填写几套表、录入几套系统,扶贫干部熬通霄的时间很多,还有多少时间去干实际的工作呢?

  小康不小康,关键看老乡。习近平总书记在十九大报告中提出:“脱真贫、真脱贫。”

  新闻报道中提到的这个地方政府,对脱贫工作开展交叉检查评比,初衷是为了推动脱贫工作。但评比过于频繁,操作与实际脱节、问责压力过大,扶贫检查在当地走了形、变了味。扰乱了基层扶贫工作的正常节奏,而大范围的通报批评和约谈检讨,也挫伤了一些扶贫干部的积极性。不仅基层扶贫干部因频繁“迎检”身心俱疲,还给老百姓带来不少麻烦。

  交叉检查评比虚功、重复检查和“假扶贫”现象,暴露出当前基层脱贫攻坚工作存在的一些共性问题。内蒙古多地旗县的基层扶贫干部反映,他们几乎用了整年的时间反复做表格、调整数据、完善表达方式、应付上级检查。在评比结果问责的巨大压力下,有的地方大部分精力用在扶贫“虚功”上,反而少有时间为贫困户解难。

  实事求是,是实现“真脱贫”的基础。脱贫攻坚要高压也需减负,要问责也需激励,真心希望地方政府能够多办实事,少务虚,纠偏矫正,将工作重心转移到干实事、见实效上来。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论