首页 > 资政 > 舆情关注 > 舆情报告 > 舆情分析 >  正文

“遗书”揭开的“毒地”事件

——舆情播报第235期

2017-12-13学习中国

  2017年11月13日,江苏靖江“毒地事件”的举报者周建刚获得了当地政府30万元的奖励,这创下国内环境污染举报奖励的最高纪录。

  此话题于2017年12月10日开始得到关注,随后热度迅速上升,到12月11日话题量达到899条,并仍呈现上升趋势。



  关于该话题的网民态度分布中,呈点赞态度的人数较多,占64.9%;其次是质疑,占21.4%;最后是愤怒,占13.7%。



  关于该话题的网民地域分布图中,浙江、江苏、北京的网民关注度较高,其余还有湖北、广东、上海等地的网民也对该话题有所关注。



  关于该话题的网民年龄分布图中,30-39岁年龄段的网民对该话题关注度最高,其次是40-49岁和20-29岁年龄段的网民, 19岁及以下和50岁及以上年龄段的网民对该话题的关注度较低。




  关于该话题的网民性别分布图中,男性网民对该话题的关注度远高于女性网民。



  来看网民典型评论

  1、环保人人有责,关系到每个人的生存环境,应该感谢那些勇敢的举报人,没有他们,不知还有多少无辜者不知不觉中受到毒害,多宣传环保知识让更多的人了解各种毒害品,呼吁更多的民众了自己生存的空间,都应该主动曝光毒害民众的非法行为,有光明的地方,阴暗将无处可藏。

  2、赞叹你的勇气和行为,您挽救了很多人的性命。

  3、我看到了失望、绝望、希望。周建刚是个英雄式的人物,若非网络,也许要成为悲情英雄。

  两年半的时间,猪没养成,周建刚却专心为当地环保部门做了一件实事,以写下遗书的决心让“毒地”事件真相大白于天下,使“毒地”污染区域得到控制,避免了更大范围的扩散,使周边老百姓的生命安全不再受到更恶劣的环境危害。他因此而获得当地政府对其给予的高达30万元的举报奖励。

  透过事件看本质,我们不难发现,在这件事情上反映出三个问题。第一,回乡创业的周建刚,致富不忘乡亲,回乡创业,带动当地经济发展,是习近平总书记乡贤文化和乡贤意识的真正体现;第二,作为一名商人,对企业的担当和对当地环境的关注和责任,是这个心中有正义感的年轻人始终果敢的秉性和敢于冒死的精神体现。不惜以遗书的决绝与破坏环境的不法行为作斗争的勇气感动了所有人。得道多助,他的举动得到了国家相关部门的关注与支持。第三,网络的力量。最高检、环保部、公安部的高度重视,联合督办此案,最终使这一事件有了一个最终的结果。

  为加强对危险废物收集、贮存和处置经营活动的监管,国务院早在2004年5月30日就已发布中华人民共和国国务院令第408号令。

  为了对地下污染物尽快发掘,当地政府出于“紧急避险”的考虑,将养猪场的厂房拆除,事后给了周建刚300多万元的经济补偿。与此同时,周建刚作为刑事附带民事诉讼的原告,向涉事方提出了经济损失赔偿的要求。今年10月,周建刚通过庭前和解,拿到了相应的经济损失赔偿。

  环保问题,关系到我们每个人的生命和生活安全。关注环保问题也是我们每个普通老百姓的权力和责任,任何人、任何机关以任何形式都不能剥夺。老百姓关注举报,为的不是奖励多少钱,而是最本质的民心所向和对家乡青山绿水的守护。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论