首页 > 资政 > 舆情关注 > 舆情报告 > 舆情分析 >  正文

醉驾+做公益=免刑?

——《舆情播报》第236期

2017-12-15学习中国

  2017年11月1日凌晨,张某酒后驾车撞上了路边的人力三轮车,经血样检验,张某属醉酒驾驶,负事故全部责任,而且应当承担刑事责任。

  瑞安市人民检察院认真审查案件后,认为张某犯罪情节轻微,根据最高法今年5月下发的相关文件,以及浙江省高院、省检察院、省公安厅印发的《关于办理“醉驾”案件的会议纪要》相关精神,于11月27日在张某自愿完成30小时社会服务后,瑞安市检察院对其作出了不起诉决定。



  如上图所示,此话题一经报道就得到了网民的关注。12月11日,相关的话题总量达到了1204条。次日,话题量增长到1528条。随后,随着其他热点话题的出现,网民的关注度出现了转移。但是,网民还通过微信、微博等其他方式对该话题进行讨论。



  从网民地域分布图中看,北京、江苏、广东三地的网民关注度较高。



  网民态度分布图所示,43.5%的网民表示很气愤,32.1%的网民持有中性意见,还有24.4%的网民提出了一些建议。



  网民人群属性分布图所示,男性网民的关注度略高于女性网民,占比为67%,女性网民占比为33%。

  来看网民典型评论

  1、说实话,我真没看过针对这个问题的具体的条款,但是从一开始宣传就说醉驾入刑,文中也说了醉驾的刑法没有规定说“不予定罪”和“免予刑罚”,那现在这个判罚到底是咋回事呢?

  近日,浙江省瑞安市一起普通的醉驾案件因处理方式引发社会热议。醉驾,做公益能否免刑?

  醉驾属于犯罪,为什么不起诉?做社区服务就能“免刑”吗?这样做是不是放纵犯罪?针对上述疑问,人民日报记者采访了有关部门和专家学者。

  瑞安市检察院副检察长应维新解释说,检察机关对张某作出不起诉决定并非认定张某无罪,只是认为不需要对他进行刑事处罚,但实际上张某仍然构成危险驾驶罪。张某醉驾构成犯罪,没有起诉并不意味着“无罪释放”。

  中国人民大学法学院教授陈卫东认为,对不同情节的处罚标准精细化,体现了宽严相济的刑事司法政策。此外,浙江《关于办理“醉驾”案件的会议纪要》对醉驾案中“犯罪情节轻微”作出了具有规范意义的解释细化。在刑法中,犯罪与刑罚是联系紧密又相对独立的两种概念体系,并非所有构成犯罪的行为都将受到刑罚处罚,需要考量嫌疑人的刑事责任,一定要符合‘罪刑相适应’原则。法律中规定了多款免予处罚的情形,不起诉决定就是对这些法律条文的具体适用。在法律与司法解释未对醉酒及其情节作出明确限制的情况下,这种有利于被告人的解释未超过法律与司法解释规定的范围。”

  “以参加社会服务的方式落实醉驾不起诉,不是所谓的‘买刑’。”北京市人民检察院第一分院民事检察部检察官庞涛说,“在符合不起诉条件的情况下,检察机关让张某从事社会服务进行惩戒是合理的。而且,社区服务的表现只是检方最后决定是否不起诉的考量因素之一,而非唯一因素。”

  中国人民公安大学教授谢川豫说:“‘醉驾不起诉就是放纵犯罪’,这种理解是偏差的。我国法律从来没有明确规定,醉驾就一定要起诉要判刑。从2011年醉驾入刑以来,经过多年的打击和治理,醉驾犯罪已经减少,对于醉驾的整治方式也应当由重打击向重治理转变。”

  刑法的目的在于预防教育和减少犯罪。完善和推动我国法制体系,是依法治国的根本保证。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论