首页 > 资政 > 舆情关注 > 舆情报告 > 舆情分析 >  正文

民间酒宴,也该移风易俗

——舆情播报第237期

2017-12-20学习中国

  浙江省仙居县一位吴姓男子,应朋友邀请参加聚餐,喝醉了酒后,被朋友独自留在车中,几小时后竟不幸身亡。意外发生后,吴某家属将当天聚餐的10人一起告上了法庭,索赔30万余元。

  近日,仙居法院审结了这起生命权纠纷案,认为张某作为饮酒邀请者,明知吴某酒后摔倒处于昏睡状态,而没有将吴某安全送回家或送往医院治疗,其行为违反了对自己所邀请朋友的必要帮助和关照义务,应承担一定的过失责任,酌情由张某承担10%,赔偿吴某家属6万余元。其他同饮者不承担赔偿责任。

  此话题于2017年12月17日开始得到关注,随后热度迅速上升,到12月18日话题量达到1175条,并仍呈现上升趋势。



  关于该话题的网民态度分布中,呈中立态度的人数较多,占55.0%;其次是理性,占23.4%;最后是中立,占21.6%。



  关于该话题的网民地域分布图中,广东、北京、浙江的网民关注度较高,其余还有上海、江苏、河南等地的网民也对该话题有所关注。



  关于该话题的网民年龄分布图中,30-39岁年龄段的网民对该话题关注度最高,其次是40-49岁和20-29岁年龄段的网民, 19岁及以下和50岁及以上年龄段的网民对该话题的关注度较低。



  关于该话题的网民性别分布图中,男性网民对该话题的关注度远高于女性网民。


  来看一下网民的典型评论

  1.酒场有风险,赴局须谨慎。

  2.抽烟喝酒,害人害己

  目前来说,我国法律没有禁止公民尤其是成年公民饮酒的规定,法律也不禁止多人共饮,偶有意外,共同参与饮酒的朋友一般也不承担民事赔偿责任。

  但作为共同饮酒者,特别是邀请他人者,应尽到一定的安全保障义务。法律规定,如果在饮酒时有强迫性劝酒、明知对方不能喝酒而劝其喝酒、未将醉酒者安全送达或对酒后驾车行为未劝阻导致发生车祸这四种情形的,也应承担一定的责任。本案例就属于“未将醉酒者安全送达”的情形,这样的判决,可以作为喜欢邀人饮酒者的一个警示。

  中华民族自古以来就比较好客,酒文化源远流长,是传统饮食文化不可分割的一部分。近年来,随着社会经济的繁荣,不仅民间酒风兴盛,公务接待往往也是觥筹交错、奢靡享乐,不仅造成巨大浪费,也影响到政府机关的形象。

  十八大以来,党中央提出“八项规定”禁令,全面从严治党,以习近平同志为核心的党中央,以身作则、身体力行,严纠“四风”,基本刹住了公务招待中的享乐主义和奢靡之风,党风政风焕然一新。

  “世异事变,时移俗易。”自古以来,移风易俗都是治国理政的一个重要内容。进入新时代,民间酒宴也应该移风易俗,提倡文明饮酒新风尚了。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论