首页 > 资政 > 舆情关注 > 舆情报告 > 舆情分析 >  正文

产权式酒店:法律待完善,投资需谨慎

——舆情播报第238期

2017-12-22学习中国

近日有媒体报道,12月18日上午,上百名开源鑫城大酒店的“产权式客房”的业主,来到位于长沙县天华路的开源鑫城大酒店,想拿回自己的房子,却被告知不能拿回。原来,酒店和他们的合同里有一款“永久性使用”的条文。目前,当地政府部门工作人员、星沙派出所民警赶到现场参与协调。

  此话题于2017年12月19日开始得到关注,热度迅速上升,到12月20日话题量达到5210条,并仍呈现上升趋势。



  关于该话题的网民态度分布中,呈理性态度的人数较多,占45.8%;其次是愤怒,占28.5%;最后是质疑,占25.7%。



  关于该话题的网民地域分布图中,北京、广东、上海的网民关注度较高,其余还有浙江、江苏、四川等地的网民也对该话题有所关注。



  关于该话题的网民性别分布图中,男性网民对该话题的关注度略高于女性网民。



  来看一下网民的典型评论

  1.首先,拖欠租金,这个就已经构成解除合同的必要条件了。其次,显失公平的合同,在合同订立的时候就是无效的。别人的房子,酒店有永久使用管理权?

  2.没有拿到租金,可以解除合同并赔偿损失。租期到了可以收回房屋,无限租期很明显超越主条款。

  根据《中华人民共和国合同法》第二百一十四条的规定:“租赁期限不得超过二十年。超过二十年的,超过部分无效。”单从这一点来看,合同中的“永久租赁期限”的约定,明显与现行法律规定冲突。

  不过,本案双方纠纷的标的物有其特殊性。产权式酒店物业有别于一般住宅物业,是一类特殊商品房。这种物业模式,起源于二十世纪七十年代的欧洲,九十年代中期被引进到国内,最早出现在海南,近十几年来,很多地方都有建设,主要是用来投资。这种商品房,业主虽然拥有所有权,但必须委托具有酒店经营资格的机构去运营。业主如何行使其物业权利,主要是在《房产买卖合同》《委托客房经营合同》等文件里加以说明和约束。我国还缺少专门针对此类物业的法律规定,可查到的,目前仅有2012年出台的《海口市产权式酒店管理暂行办法》。

  全面依法治国,需要完善法律制度建设。此类纠纷的解决,一方面要相关部门尽快出台管理法规,明确双方权利责任,理顺法律关系;另一方面也要提醒投资者,在签约时,一定要认真推敲合同条款,不能发生纠纷了才发现有不合理条款。


(责任编辑:聂敏)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论