首页 > 资政 > 舆情关注 > 舆情报告 > 舆情分析 >  正文

清除网购黑灰产业,繁荣数字经济

——舆情播报第239期

2017-12-27学习中国

  刚刚过去的“双十一”网购节,各大电商平台交易额连创新高,网络购物已逐渐成为每个人生活中的一部分。

  但在看似繁荣的网络数字交易背后,却隐藏着很多鲜为人知的“网购黑灰产”。有的人仅仅是通过虚假退货,十天内就赚了近5万元。据南都记者调查显示,恶意差评的软件开发和交易平台,非法信息数据获取、退货经验交流群组等,互联网黑色与灰色产业相互交织且多处于无管理状态,在网上滋生了大量的诈骗、讹诈等违法犯罪活动。

  南都记者还走访了全国著名电商聚集地浙江义乌等地,发现“黑灰产业”极为嚣张,对电商平台卖家的伤害巨大,有不少卖家因为一款产品的价格标注错误不仅导致亏本,甚至直接关店,更有卖家看到这样的钱来得太容易,转而成为“黑灰产”的一员。

  此话题于2017年12月24日开始得到关注,热度迅速上升,到12月25日话题量达到1195条,并仍呈现上升趋势。



  关于该话题的网民态度分布中,呈愤怒态度的人数较多,占40.1%;其次是质疑,占35.6%;最后是理性,占24.3%。



  关于该话题的网民地域分布图中,广东、浙江、山东的网民关注度较高,其余还有北京、江苏、河北等地的网民也对该话题有所关注。



  关于该话题的网民性别分布图中,男性网民对该话题的关注度略高于女性网民。



  来看一下网民的典型评论

  1.终于有媒体为卖家发声了。

  2.这些差评师昧着良心的钱也收得坦然?

  今天,数字经济已经成为中国经济增长的新引擎和新亮点。其中,电子商务占据了很重要的一个方面。中国是世界上最大的电子商务市场,占全球电子商务交易额的40%以上。中国也是全球移动支付的主要力量,是美国交易额的11倍。

  电子商务给人们的日常生活带来了巨大便利。但是,电子商务的繁荣,也招致了一批寄生虫,他们利用现有规则的漏洞,钻法律政策的空子,以这种非常下作的方式敲诈勒索,扰乱市场经济,竟然形成了规模庞大的黑灰产业,的确令人痛恨。

  习近平总书记在致第四届世界互联网大会的贺信中讲到,中国数字经济发展将进入快车道。进入快车道,对于道路的要求就更加严格,不能任由各种黑灰产业成为数字经济的拦路虎。

  如何铲除这些拦路虎?首先要完善互联网经济的法律法规,将“灰黑产业”行为纳入法律监管范围。其次,政府管理部门、司法机关等要完善市场监管,精准打击“恶意投诉”、“差评威胁”等涉嫌犯罪、涉嫌敲诈勒索的犯罪行为,为即将驶上快车道的数字经济保驾护航。

  另一方面,也要劝告电商从业者,规规矩矩做生意最重要,产品质量过硬,产品广告真实,售后服务周到,不法分子也就很难找到攻击的空子。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论