首页 > 资政 > 舆情关注 > 舆情报告 > 舆情分析 >  正文

快递未来都要驿站或快递柜自取?拒送货上门是否合规

2018-04-13中国新闻网邱宇

北京市某小区外的快递柜上张贴提示,提醒快递员首先征得收件人同意。中新网邱宇 摄


不过,在送货上门方面,快递员也有自己的苦衷。

比如,有些小区禁止快递车辆入内;部分快递单上的门牌号不准确;经常遇到收件人不在家的情况,导致送货效率降低、快件积压;担心快递车或车内的快件被盗等。

对此,中国快递协会原副秘书长邵钟林在接受记者采访时指出,正因为快递员有这些困难,国家也鼓励“最后一公里”的配送要多样化。

《快递暂行条例》明确,鼓励多个经营快递业务的企业共享末端服务设施,为用户提供便捷的快递末端服务。

邵钟林说,未来快递智能柜、代收点所占的比例会越来越大。但他同时强调,送货上门是一个基本要求。

“行业鼓励快递末端服务的多元化,但这种多元化的前提是,无论选择哪种送货方式,都应当征求收件人的意见。”邵钟林说。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论