首页 > 资政 > 政策法规 > 外国法律解读 >  正文

黄礼登 :德国精密司法责任制促检察官公正履职

2018-01-12检察日报

为检察官正确、公正履职,德国创设了一套精密的司法责任制制度,主要体现在办案组织、职权配置和责任承担的一系列内容方面。

  检察官的办案组织

  具有刑事案件办案权的有检察官和地方检察官两类人员,各州的《检察院组织与工作条例》详细规定了两类人员可以承担的案件类型。一般而言,地方检察官由于受教育要求没有检察官高,不具有任命为检察官所需要的法官资格,所以承办的都是一些较为轻微的案件类型,比如最高刑期不超过6个月的轻罪。每个检察院每年都会公开发布一份业务分配表,组建一系列的业务部门。比如杜塞尔多夫检察院目前有17个部门,分为特别处与普通处。有的检察院还有跨区域管辖特殊案件的部门,这种部门一般被称为“重点检察院”。以杜塞尔多夫检察院为例,第一处办理杀人、放火、爆炸、涉医、涉食药、涉环境等几大类案件。第一处下面还有两个科。第十三处是“经济犯罪重点检察院”。不属于特别处办理的案件,才交给普通处办理。每个处由一位或多位检察官或者地方检察官,外加辅助人员组成,包括司法员、内勤、书记员等。但在有的检察院,可以由几个辅助人员组成一个辅助团队,同时服务于多个处。

  检察官独立履职同时接受监督

  德国各州的《检察院组织与工作条例》普遍规定,检察官原则上自负责任完成工作,只在法律规定的范围内或者法定原则下接受上级指令。但是检察官有义务及时向部门领导报告工作中的重要事项。部门领导对下属人员进行职务监督。检察长对所有机构成员实行职务监督,他应当致力于机构成员遵守法律和其他法规。检察长主持编制业务分配方案,促进正确、高效履职以及统一运用法律,听取各种重要事项的报告并推进采取应对措施,进行工作检查,处理司法行政事务。各州的司法部长同时又对检察长和全体检察官实行职务监督。

  职务监督不着眼于影响下属的实质性决定,而是着眼于下属的个人行为,以监督、指导、指示的方式促使下属正确履职,因此职务监督本质上是纪律意义上的监督。职务监督的方式有告诫下属合理完成工作,训斥不正常的履职行为。履行职务监督是以下属请示报告为前提的,因此《法院组织法》第147条对职务监督作出的规定也是检察官有义务向上级汇报工作的法律基础。与职务监督紧密联系的是公民可以针对不正确履职的检察官向其上级提出职务抗告,促使上级采取职务监督行动。

  检察官签发文书的权力

  检察官原则上以自己的名义签发法律文书。但试用期的检察官在入职后三个月到六个月的时间内不能独立作出决定,在处理案件时要向上级或作为其导师的其他检察官汇报并获得批准,同时需要他们的签字。检察长保留司法行政方面事务的签字权。比如提交给作为上级机关的总检察院的报告,向最高联邦行政局或州行政局的报告。人事、行政、职务监督方面的文书等也需要检察长签字。需要检察长签字的,由部门领导签字呈送。经过州总检察长批准,检察长可以将属于自己的签字权全部或者部分授权给副检察长或者部门领导。

  尽管检察官原则上可以独立办案,但《检察院组织与工作条例》同时列举了一系列情况,规定在此情况下必须向部门领导和院领导汇报并且取得同意。比如关于法律救济手段的提起和撤回、提出再审申请、向州法院参审庭或者青少年庭起诉等等。还有一些情况,属于法定的必须汇报,但是决定权仍然保留在办案检察官自己手中,上级的意见仅仅作为参考。拜仁州规定政治性的刑事案件的结案必须向检察长报告。如果检察长想贯彻自己的意见,最好的办法是将案件收归自己亲自办理或者转交其他检察官办理。当然,法律上其也有权直接下达具体的办案指令。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论