首页 > 资政 > 资政镜鉴 > 决策参考 >  正文

河长制:环境治理体系改革的破冰举措

2017-12-13学习时报网朱玫


党的十九大胜利召开,展示了中国美好的未来,也掀开了生态文明建设的美丽愿景。今年恰逢河长制诞生十周年以及《关于全面推行河长制的意见》出台一周年,也是新一轮河长制实施的元年,站在这一历史节点,回顾来路,总结经验,展望征程,尤具现实意义。

已取得的突破

“脱虚向实”,落实了党政领导负责制。很多地区在如何落实河长制上作出了许多新的探索。首先,老大难问题“老大”解决。对于治理任务最艰巨、问题最突出的河道均由党政领导一把手负责;对区域性、综合性难点和普遍性问题,通过联席会议协调解决;对居民身边的“毛细血管”和“卡脖子”等项目,通过成立工作小组,挂图作战、限期办结。其次,法治撑腰。2009年在全国率先出台的《无锡市河道管理条例》,让河长履职有了法定授权。再次,夯实考核问责机制。以无锡为例,该地2007年就出台了有关追责文件,十年来至少有17名治污不力的河长遭约谈。近年来还率先开展了河长制管理后评估机制,对河长工作评价更加务实科学。

“并肩作战”,建立了协作共商机制。各地河长制工作领导小组均由众多部门组成,协商共治,一定程度上破除了各自为政的陋习。有的地方在河长制基础上还衍生出片长制,片长由党委、人大、政府、政协等主要领导担任,负责部署、协调、监督、考核片区内的河长工作,河长对片长负责。改变了过去各河长各自为战、各管一段的弊端,更好地协调好上下游、左右岸的关系。

“与时俱进”,丰富了河长制的内涵。部分省市河长制已历经两个阶段,进入河长制3.0时代。河长制1.0阶段还是以水环境改善为主,河长制2.0已经注重水的多功能管理保护,到了河长制3.0阶段,从统筹水资源管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复、河湖资源保护、河湖执法监督、河湖长效管护、河湖综合功能等八个领域整体布局,内涵和外延不断延伸。

“上下同欲”,搭建了社会共治的平台。一是民间参与度大大提高。有环保协会近几年向社会招募“民间河长”,经其培训上岗的民间河长已达数百人。二是社会组织解决问题的能力明显增强。有的环保组织通过聘请专家等方式对黑臭河道开展周密的实地调研,作出了比较详实的调研报告,而且全程参与监督河道治理。三是企业由被动治污转向主动治污。有的地方探索发挥企业本身的作用,选出企业负责人担任河道的企业河长,出钱、出力、出策、出彩,实现了“制污者”向“治污者”的根本转变。

以上这四个方面的探索反映了一个清晰的脉络:河长制推动了地方党政领导环境责任的落实,进而要求地方各级部门要承担起责任。部门协作也使得河长制的内涵和外延进一步拓宽,即仅靠部门解决不了那么多问题,必须发动社会多主体广泛参与,而这又会倒逼政府不断提升转型。这个过程就是环境治理体系渐进完善的历程,所以说,河长制对我国环境治理体系的建设起到了巨大的促进作用。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论