首页 > 资政 > 资政镜鉴 > 决策参考 >  正文

把握好技术治理的四个原则

2018-01-03学习时报网 张丙宣

什么是技术治理?它侧重于运用计算机、物联网、信息通信技术(ICT)、传感器、APP、大数据等手段,以及由参数、编码、脚本等构成的技术标准体系来协调和重组多元治理主体的不同功能、资源与责任,实现具体问题与治理主体、解决方案的精准、智能匹配,达到高效治理的目的。在中国特色社会主义新时代,良好的技术治理必须把握四个原则。

以人为本原则

本质上,技术是人类活动的产物,它具有特定的社会属性和社会意义,赋权是技术的社会属性之一,也正由于这一特性,技术成为推动经济发展、社会进步以及提升政府治理绩效、增进社会福祉的重要力量。

现代社会的发展是人的发展,技术也应该促进和服务于人的全面发展、实现人类梦想的阶梯。技术治理应该以人为本,广泛应用于环保、教育、医疗、民生和社会服务领域,实现人的自由和全面发展以及人类社会的可持续发展。良好的技术既不是任何机构和个人奴役他人或自我束缚的工具,也不是人类对技术的盲目依赖,不是把人的判断交给技术,放弃人类独有的直觉、情感、思维、道德与经验,放弃未来发展方向中人的判断力,而应该是在技术进步中保持人类独立思考和判断的能力。

因此,良好的技术治理要以实现人的全面发展为宗旨,以人为本的技术治理应该本着便民、利民、不扰民的原则,打通为民服务“最后一公里”,全方位预防恶意扰民、侵害民众权益技术的研发和应用。

包容性原则

除了以人为本的原则,良好的技术治理还应秉承包容的原则,为社会各阶层带来更多的发展机会,提高社会的活力,促进社会的包容,实现社会福利的最大化。

技术治理涉及的主体是多元的,如技术研发公司、应用技术的公私部门、政府监管部门、作为用户的民众等。可以说,未来的技术治理必将包括人类社会的各个组成部分。然而,如何促成合作,避免冲突带来的灾难?良好的技术治理唯有秉承包容的原则,促成具有不同需求、利益、目标的各利益相关者目标兼容,进而形成共识,而不是实现个别利益相关者的诉求或利益的最大化,譬如技术研发公司的利益最大化。

因此,技术不是制造社会排斥和社会隔阂的工具,技术带来的机遇不应该被滥用和垄断,不应该助长社会两极分化、抑制社会创新。良好的技术治理是技术带来社会机会的开放性,并最大限度地为社会各阶层和各利益相关者分享;技术治理应该用于激发社会活力,拓展公共领域,增进社会的公平、互信、互惠、包容与合作的良性治理。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论