首页 > 资政 > 资政镜鉴 > 决策参考 >  正文

张立伟:城市基层治理需探索新模式

2018-01-04学习时报网张立伟

核心阅读

当前,我国城市化快速推进,城市基层治理中原有的以居委会自治为核心的制度机制面临新挑战。必须提高城市基层治理能力、创新城市基层治理机制。

城市基层治理的新变化

新的城市社会结构,需要新的治理模式。随着我国城市化进程的不断加快,城市规模在扩大、城市数量在增加,城市的社会结构也在更新变化。首先,城市基层治理的单元,原来是基层社区,但是社区单位随着人口数量增加,再作为基本治理单元有些难以为继。很多街道的人口数量都以十万计甚至数十万计,社区居委会辖区内的人口也都数以万计。其次,基层治理单元的细胞也在发生转换。原来的社区以及居委会,人口聚居大多以工作单位为基本依托,社区内基本上仍然属于熟人社会。而现在,随着商品房开发及人口增长,社区内的熟人社会转化成为陌生人社会。最后,更多城市社区是以更微观具体的单元建构起来,例如小区的形式。社区和小区之间有的虽然重合,但更多是分割开来的,往往是一个居委会横跨几个小区。因此,以居委会为依托的基层居民自治制度,与现在的城市基层社会结构并不相适应。

新的法律依据、法治理念,需要新的治理模式。随着依法治国的推进,虽然《居民委员会组织法》没有作出修正,但与城市基层治理有关的法律制度开始逐渐增多。特别重要的是,2007年制定的《物权法》,将业委会、业主大会规定为业主的自治组织,并拥有法定权利。这为城市基层治理特别是以小区为单元的治理提供了最主要的法律依据,可以说,《物权法》的基本法定位,确立了业委会、业主大会的重要法律地位。此后,国务院以及相关部门出台的一系列与业委会等相关的法规制度和政策,也对业委会的治理功能提供了保障。法律制度上的创新,同样为城市基层治理模式的创新,提供了重要的前提和制度空间。

新的利益需求、权利意识,需要新的治理模式。之所以要成立业委会、业主大会,规定其具有法定权利和功能,根本原因在于业主们的共同利益。什么是业主?其实就是所有权人,所有权是所有制的基础。《物权法》规定了业主们对小区共有部分的共同所有权和共同管理权。业主的共同所有权可以成为业委会、业主大会在城市基层治理中发挥重要作用的根据和基础。在现代城市中,业主们作为所有权人,权利意识、自主意识都有了很大提高,这也是城市基层治理模式创新的重要前提。

因此,上述内容都决定了新的城市基层治理,要以业主大会、业委会为主要形式的业主自治组织为主要依托,建构新的治理模式。目前,已有地方通过推进业委会组建的做法,开展了对新形势下城市基层治理模式的新探索,取得了一定成效。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论