首页 > 资政 > 资政镜鉴 > 决策参考 >  正文

大数据对地方立法的重要作用

2018-01-03学习时报网杜文骄

核心阅读

随着地方立法实践的增多以及涉及事务的复杂性,仅仅依靠传统人力调研很难及时、准确完成。在大数据时代,应用互联网、建立数据库、整合数据资源,运用科技力量实现科学立法成为了构建和验证地方立法体系是否完善的有效手段。

2015年3月15日,第十二届全国人民代表大会第三次会议通过全国人民代表大会关于修改《中华人民共和国立法法》的决定。修改后的《立法法》将城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的地方立法权,赋予全国288个设区的市以及东莞、中山、嘉峪关、三沙等4个不设区的市。至此,地方立法主体的数量从49个扩容至292个。地方立法权的扩容,使得了解地方实际、社会习惯与人情风俗的地方立法主体,在更为广阔的空间有了更为主动的立法权限,尤其在针对提升社会治理能力和关乎社会民生建设方面,由于赋权地方立法机关,出台适合各地实情的地方性法规,对于实现现代国家治理体系的建构完善和提升社会治理要求均产生了极大的良性推动效应。

根据中国法律法规信息库的相关统计,截至2017年6月30日,新增的243个地方立法主体中已有241个主体确定了可具体制定地方性法规的时间,并已出台程序性地方法规126部,实体性地方立法147部。其中,以城建环保类立法规范占比重居多,主要涉及国有土地上房屋征收与补偿条例、水污染防治条例、自然保护区条例等;还有是财政经济、教科文卫及其司法与农业经济类。有优良的地方立法体系作为统领指导,对于地方治理能力的提升起着关键性作用。地方立法权扩容也直接导致地方性法规数量上升,科学严谨的地方立法体系对于地方治理极为重要。因此,对于界定地方立法重复的范围、对地方立法分类辨别并进行规制、实现地方立法科学与精细化等诸多问题的研究,成为能否完善地方立法,发挥地方性法规对地方治理能力提升的关键所在,进而成为实现现代化建设的重要因素。

客观而言,由于在规范城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面,各地方立法主体之间或多或少地存在着共性,而这一现象,随着城市化进程、环境保护、自然资源与文化遗产保护等方面差异性的减少,以及地方立法之间的可借鉴性增强,在程序及实体内容方面的地方立法必将面临重复日益增多的情况。事实上,目前地方立法主体扩容后的地方,立法实践也进一步验证了上述观点。在已出台的实体性地方法规中,有关城市市容和环境卫生管理的法规共21部、有关饮用水水源保护的法规共11部、有关城镇绿化的法规共8部,这些实体内容高度重复的地方性法规,需要认真对待。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论