首页 > 资政 > 资政镜鉴 > 为政杂谈 >  正文

李贻国:溯根问源 深知笃行

2017-12-12学习时报网李贻国

1969年1月至1975年10月的七年知青生活,是青年习近平“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的人生第一站,是他世界观、人生观、价值观形成的关键时期,是他读懂人生、读懂中国、读懂人民、读懂中国共产党的重要起点,更是他了解中国复杂党情国情民情,形成习近平新时代中国特色社会主义思想的历史源头。重温这段历史,感悟青年习近平的艰苦生活和成长历程,对于青年官兵全面地、历史地学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,增进青年官兵对忠诚核心的政治认同、拥戴核心的情感认同、追随核心的思想认同,有着重要的政治意义和现实意义。

有助于增进对党的领导核心的高度认同。学之越深,信之越真,维护核心、看齐追随的思想根子就越牢固。思想上信赖核心、政治上维护核心、行动上紧跟核心,最基础的就是深入了解核心、在感情上深深爱戴核心。习近平同志曾经说过,七年知青岁月“让我时刻牢记自己是人民的公仆,要将人民群众的衣食冷暖放在心上,使我拥有了脚踏实地、自强不息的品格。脚踏在大地上,身置于群众中,会使我感到非常踏实,非常有力量”。习近平同志从农村大队支部书记到党的总书记,在党和国家各个领导层级都干过;从西北到华北、再到东南沿海地区,中国的西部、中部、东部地区都待过;农民、大学生、军人、干部他都当过。但是,他对人民群众那种浓厚的情感却从来没有改变过。在梁家河下乡插队的七年时间里,青年习近平与梁家河老乡心在一起、苦在一起、干在一起,与群众一起放羊、铡草、挑粪、拉煤、拦河、打坝,什么活都干,什么苦都吃。当上大队支部书记以后,他设身处地为群众着想,急群众所需,带领群众办沼气、打水井、办铁业社、办缝纫社、办磨坊、办代销点、种蔬菜、打坝淤地、搞河道治理,为村里做了很多实事,给梁家河带来很大变化。陕北老乡亲切地称赞青年习近平是“贫下中农的好书记”“吃苦耐劳的好后生”。近年来,习近平同志反复强调,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。无论是西柏坡参观学习,还是边防哨所深情握手;无论是云贵高原访贫问苦,还是视察灾情住帐篷;无论是坐老乡家炕头拉家常问冷暖,还是下基层吃大盆菜交伙食费,那种与民相亲、与兵同乐的情感由心而发,让人民群众和全军官兵倍感亲切温暖。这就是从延安这片黄土高原一路走来的人民领袖的人生格局。重温习近平的七年知青岁月,感悟习近平同志的成长历程,我们就会深知习近平同志的核心地位具有深厚的政治基础、思想基础、群众基础,习近平同志成为核心是顺理成章、当之无愧、水到渠成,明确习近平同志的核心地位是人心所向、众望所归。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论