首页 > 资政 > 资政镜鉴 > 为政杂谈 >  正文

程东峰:“宽”“窄”之间话政德

2018-04-02党建网程东峰

习近平总书记强调,领导干部要“心底无私天地宽”“把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家,防止‘枕边风’成为贪腐的导火索”。这些苦口婆心的规劝、循循善诱的告诫,体现了对党员干部的关心和爱护,指明了党员干部修身律己的方向。

把握“宽”与“窄”的辩证法

“宽”与“窄”是一对相反相成的概念,既对立,又统一。宽中有窄,窄中有宽。宽可以滑向窄,窄也可以通向宽。关键在于对“滑”和“通”的把握。

无私之“窄”,才能通往为人民建功立业之“宽”。无私就是大公,天地宽既是心胸宽,也是人生道路宽。无私,就要求党员领导干部挤压个人的私欲空间。私欲“窄”下来,才可能在政治前途上、在为人民服务的工作上,开拓出一片宽广的天地。如果私欲膨胀,把手中的权力作为谋取私利的手段,那么权力越大,谋取私利的路子越宽,其政治前途和为人民服务的路子必然越走越窄,最终滑向日暮途穷。

未雨绸缪,变“窄”为“宽”。我们常说“上面千条线,下面一根针”。对党员干部来说,“千条线”,既可以是领导机关的指示要求,也可以是国计民生大局,还可能是左邻右舍的协调联系,任务重、头绪多,可谓面“宽”;而这“千条线”都要穿过“一个针眼”,应对时难免感到能力有限、人才匮乏、资源不足,可谓路“窄”。变“窄”为“宽”,就要学会弹钢琴,善于调动方方面面的积极性,未雨绸缪,把工作做在前面。要眼观六路、耳听八方、掌控全局;要知己知彼、知人善任、调度有方;要不忘初心、牢记使命、全力以赴;要心中装着全体人民,把人民对美好生活的向往当作自己的奋斗目标。这四要,既是党员干部拓宽思路、解放思想的法宝,也是脱贫攻坚、开拓创新、攻坚克难的法宝。

党员干部要掌握“宽”与“窄”的辩证法,在工作中,避免因小节失守而导致大节亏损。人生道路的“宽”与“窄”,往往是因小事引起的。“千里之堤,溃于蚁穴”乃前车之鉴,党员干部一定要牢记,个人事小,党和人民的事业为大。只有把个人的智慧和热血融进新时代中国特色社会主义建设的大事业中,人生才有价值和意义。

立政德方能天地宽

明大德、守公德、严私德,也联系着人生道路的“宽”与“窄”。明大德,就是要铸牢理想信念、锤炼坚强党性,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定。守公德,就是要强化宗旨意识,全心全意为人民服务,恪守立党为公、执政为民理念,自觉践行人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标的承诺,做到心底无私天地宽。严私德,就是要严格约束自己的操守和行为。具体来说,就是要做到不要伸错手,不要张错口,不要进错房,不要认错娘。这些看起来都是小事、私事,但在党员干部身上,无一不与党和人民的大事紧密相连,无一不与人生道路的“宽”与“窄”紧密相连。

不要伸错手,就要做到不该拿的不拿,不该伸手的地方不伸手。无论是钱、财、物,还是名、利、位,伸错手就套上了毙命的绞索。党员干部只能拿取法律和政策规定的利益,法外索取,就是乱伸手。不要张错口,党员干部必须依法办事,只能谨言慎行,不能信口雌黄。不要张错口,不仅仅是不要讲错话,而是讲话要分清对象、辨明时空,不能不分青红皂白乱说。不要进错房,是说党员领导干部不能把自己混同于普通老百姓,老百姓能去的地方,党员干部不一定能去,不要犯生活作风错误。认错娘,往小处说是丢宗忘祖、改换门庭;往大处说是改旗易帜、背叛组织、背叛祖国、背叛人民、背叛信仰。不要认错娘,就是要牢记共产党人的初心和使命,牢记党的宗旨,把“立党为公,执政为民”作为自己一切工作的基本原则。这四不要,表面看来限制了个人行为、束缚了手脚、逼窄了生活之路,其实是为了防微杜渐、防止误入歧途,真正拓宽了党员干部的人生空间和事业天地,同样体现了“宽”与“窄”的辩证法。

(作者系安徽省皖西学院教授)


(责任编辑:聂敏)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论