首页 > 资政 > 资政镜鉴 > 以史为镜 >  正文

张闻天如何抵制官僚主义和命令主义

2017-08-11党建网

1933年2月至9月,张闻天针对当时党在苏区开展领导工作过程中出现的官僚主义和命令主义现象,写下了《关于新的领导方式》一文,集中论述了如何处理党群关系问题。这篇长文是关于加强党的建设的重要历史文献,是我们党在建立自己政权条件下最早系统阐述党群关系的论著之一。

1933年,张闻天撰写了《关于新的领导方式》一文。这篇经典文献在论述党群关系时提出了许多宝贵的思想,例如“要把群众的切身问题同党的基本口号加以联系”“领导方式是同群众一起的”等,尤其是该文从说服群众、向群众学习、宣传鼓动群众等三个方面深入浅出地论述了加强党领导群众的基本途径,对于新形势下我们正确处理党群关系有重要的启示意义。

说服群众

张闻天认为,在党开展群众工作的过程中,的确存在着脱离群众的官僚主义,这种领导方式最主要的工作方法就是“命令”,“这种命令主义在党的领导者与党员同志中间也是常常发生的”。这种领导方式损害了党的权威,使我们党在群众之中得不到任何信任,因而“是不能一刻容许的”。

事实上,我们的党是同群众紧密联系在一起的,是为了群众的利益而勇敢奋斗的。“每一决定,每一口号,都是为了群众切身的利益”,这就决定了我们的党“能够说服群众”,使得群众可以真心接受我们的领导,执行我们的路线,响应我们党的每一号召。也只有通过说服群众的领导方式,才能使党在群众中起到真正的核心作用,才能“使党变成领导最广大群众的党”。

要说服群众,就要真正解决群众在实际生活中的困难。群众在实际生活中有着许许多多需要解决的问题,我们必须有效解决这些问题,使群众认识到,我们党是为了改善他们的生活而斗争的,是真正为了他们的利益而斗争的。

在说服群众过程中,要注意两种情况:一是对于一部分群众,由于不能理解我们党所提出的真正代表群众利益的纲领和路线,而做出有违我们党的意见的行为,绝对不能诉诸武力解决,而“只能向工人们解释他们的举动的错误,并帮助他们用他们自己的经验去了解党的政策的正确”。二是群众与我们党发生了冲突,我们党的政策不能真正代表群众利益的时候,我们党必须“重新考虑他的政策,修改他的政策,承认自己的错误”,绝对不能采取强迫命令的办法。

当然,说服群众并不意味着我们党必须说服所有的群众。当开展工作时,只要说服最大多数群众就可以了,“只有党说服了群众的最大多数,党的领导者的资格才能得到保障”。也就是说,说服群众并不要求禁止“一切强迫”,在某些情况下,强迫的方法也是必须的,但是,不禁止强迫的方法是有前提的,那就是首先必须说服大多数,然后才能对于不愿意的小部分采取强迫的方法,使这一小部分最终整合于大多数之中。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论