首页 > 资政 > 资政镜鉴 > 以史为镜 >  正文

陈云的调查研究之道

2018-01-31党建网

1961年6月27日至7月11日,陈云积极响应毛泽东“大兴调查研究之风”的号召,怀着对人民群众的深厚感情,从解决农业经济恢复发展的实际出发,深入上海青浦小蒸公社开展蹲点调研,并形成了调研成果《青浦农村调查》。

注重深入基层一线实地蹲点

陈云惯于和善于使用蹲点调查法,1961年选择青浦小蒸公社进行半个月的蹲点调查就是实例。陈云的蹲点调查主要表现在:

蹲得住。作为党中央副主席、主管财经工作的国务院副总理,陈云可谓日理万机,但是他清楚这次农村调研的意义和分量,仍旧“一竿子插到底”,轻车简从,在小蒸这个地方扎扎实实搞调研,而且一蹲就是15天。

能蹲到群众中去。他谢绝了县里做的生活安排,给县里同志提出“不请不到”的要求,尽量不给地方同志添麻烦,不给地方正常工作带来影响。他在小蒸公社能够深入基层干部群众中去,看他们吃公共食堂、养猪、种地等,真正和调研对象打成了一片,没有那种高高在上的架子,也没有“坐着车子转一转,隔着玻璃看一看”的虚招。

蹲到了解决问题的关键地方。陈云之所以到小蒸公社调研,不仅在于“大跃进”以来这个地方问题突出,还在于这个地方是他生长、革命和新中国成立后一直关注的地方,和这里的干部群众相互熟悉、感情深厚。在困难时期,陈云相信到家乡去,能够最大限度地了解基层实情。正如他所言:“掌握实际情况的一个重要方法就是,向自己熟悉的地方和熟悉的人去了解。”“农民知道我们,所以敢于讲话。”

善于从细节中找到问题突破点

陈云讲过:“我们做工作,要用百分之九十以上的时间研究情况,用不到百分之十的时间决定政策。”陈云的小蒸公社调研就注重将情况摸细摸清。

通过解剖麻雀、细化问题。不仅选取小蒸公社这个有代表性的调研点,而且选取了农业经济恢复发展的若干重要也很具体的养猪、农作物种植、自留地等问题。

善于从细节找出解决问题的突破点。比如他跟农民聊的时候了解到一个喂养猪崽的细节问题,农民“对最后生下来的比较瘦弱的奶猪特别照顾,把它放在奶水最多的第三个奶头上吃奶。经过安排,奶猪就习惯于在固定的奶头上吃,大小长得比较均匀”。从这个细节中陈云看到的是农民“私养猪”的精心。还比如,在分析多种蚕豆好的原因时,陈云运用相关化学知识进行佐证,“种小麦比种蚕豆消耗土地的肥力多,原因是豆科植物有根瘤菌,可以固氮。豆田种水稻施同样多的肥料,要比麦田种水稻每亩多收约五十斤。如果把种豆少用的十担猪肥施在水稻上,再增收二十斤,两项合计每亩可以多收稻谷约七十斤。”可以说,陈云这种站在宏观全局高度,从小处着眼,通过“打算盘”明成本看效益的做法,正是探求重要问题解决的一般规律性的要义所在。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论