首页 > 资政 > 资政镜鉴 > 以史为镜 >  正文

黄克诚:干部的家风影响着党风政风

2018-04-25党建网吴名慧

人物简介

黄克诚(1902-1986) 出生于湖南省永兴县。1925年加入中国共产党。参加过北伐战争、红军长征、抗日战争和解放战争。1955年被授予大将军衔,获一级八一勋章,一级独立自由勋章,一级解放勋章。第一届全国人大常委会委员,第五届全国人大代表,第五届全国政协常务委员,第一、第二届国防委员会委员,第七届中央候补委员,第八届中央委员,1978年在中共十一届三中全会上被增选为中央委员、中央纪律检查委员会常务书记。

在郴州永兴县三塘乡下青村,有一幢典型的湘南古民居,纵深两进,中有天井,青瓦砖墙,古朴素雅,这就是共和国大将黄克诚的故居。当年,黄克诚从这里走出山村,参与领导永兴起义,汇入革命大潮。现在,人们在这个革命传统教育基地瞻仰先烈,感悟红色精神。

故居除了几件棉袄、军衣和珍贵的历史图片,没有其他东西;节俭的黄克诚留给后人更多的是精神财富,他的“三不家规”便是其中之一:“不准动用公家的汽车,不准找工作人员帮自己办事,不准靠我的什么‘关系、后门’。”

日前,记者通过电话采访了黄克诚大将的长女黄楠女士,说起家风家训,她回忆道:“父亲说得最多的,就是要我们好好学习,好好为国家做事,还经常告诫我们得靠自己的努力奋斗成才。”

1 “不是工作需要,即使浪费了一分钱,都愧对老百姓”

2017年的五一假期,黄楠女士在回永兴老家讲课的途中转道长沙探亲,特地去湖南党史陈列馆参观——这里保管陈列有黄克诚大将曾使用过的地球仪等工作物品。

期间,黄楠女士讲党史时的飞扬神采,以及她节俭的习惯给工作人员留下了深刻印象。当时,老太太和工作人员一起用过简餐后,见桌上还有少量菜肴没吃完,提出全部打包。“小姑娘(工作人员)很客气,觉得汤里的青菜打包不好看。我说,总之是要吃进肚子里去的,好不好看不重要,都捞上来,只要能吃,咱就不浪费。”此举让初次见面的工作人员感叹良多,但在黄楠女士看来,这只是出于自己生活习惯的一件小事。她说:“我父亲是个非常廉洁也非常节约的人,对自己对家人都是一样,所以我们家的生活非常简朴,大家也都很习惯节俭的生活,直到现在也是尽量节约,不浪费。”

黄克诚大将一生艰苦朴素,克己奉公,从不为个人谋私利,他曾长期住在雨天房顶会漏雨、院子会积水的老房子里,拒绝大修,也曾谢绝老部下邀请他到南方过冬的好意。“如果不是工作需要,即使浪费了一分钱,都愧对老百姓。”黄克诚身体力行地践行自己的话语,对子女也是如此言传身教。

物资匮乏的年代,买布都要凭票,黄克诚从不利用职权给家里特殊照顾。“我们的衣服很多都是外婆做的,穿坏了补好继续穿,再坏再补,没有新的。”作为家中长女,照顾弟弟妹妹是黄楠的主要任务,于是,给弟弟缝补线袜成了她童年的一大记忆,她说:“家里的东西都是修到实在不行了才扔,最大程度上使用。”

在黄楠的印象里,唯一一次与父母一起逛商店是在1955年。当时,身居高位的黄克诚没有惊动任何人,和普天之下的所有的丈夫、父亲一样,陪妻儿逛商场。但是,一罐可可粉却给这次难得的家庭出游增添了一段小插曲。“我头一次见可可粉,特别好奇是什么味儿,我母亲也想买。结果父亲一看,标价要八九元一罐,马上就放下了,坚决不让买。他说,可可粉不是生活必需品,用这八九块钱能资助老家上学的孩子两个月的生活费了,这是比尝个鲜有意义的事。”

分享到:
  •     已有条评论
最新评论